Erwin Miyasaka: Conoce la técnica japonesa del Karaage
La gastronomía
japonesa es reconocida mundialmente por ofrecer grandes
variedades de sabores, producto de combinaciones en un mismo plato y técnicas
culinarias especiales. Hay ciertas normas que rigen la cocción y
presentación de los alimentos japoneses, y una de las más conocidas es el “karaage”,
un método japonés aplicado a diversos ingredientes como carne y pollo,
los cuales son preparados al freírse en aceite.
El “karaage”
se elabora al marinar trozos pequeños de carne o pollo en salsa de
soya, ajo y jengibre. Para ello, se realizan algunos cortes transversales
en las partes más fibrosas y duras. Posteriormente, se recubren
ligeramente con una mezcla condimentada de harina de trigo o fécula de papa,
se remueve todo para que el marinado penetre profundamente en la carne
seleccionada y luego se lleva en un bol a la nevera durante unos 30 minutos.
Trascurrido el tiempo necesario se añaden huevos batidos poco a poco y
finalmente son freídos en aceite, de forma parecida a la
tempura.
Especialistas
en comida asiática prefieren acompañar esta técnica con el
uso de palillos para cocinar, para facilitar la manipulación del alimento y
determinar cuándo está suficientemente crujiente.
Este
alimento es muy consumido en Japón en forma de aperitivo, se caracteriza por su ligero rebozado que deja por fuera muy crujiente
al pollo o la carne, y a su vez, muy suave en la parte interna. Aunque la base
del karaage es la carne y el pollo, es más común su preparación solo con pollo, un
alimento muy popular por ser rico en proteínas y una buena fuente de selenio,
vitamina B6 y fósforo.
Este tipo de
plato es muy habitual cuando se preparan comidas en las zonas rurales con
grandes campos, y casi siempre, se vende en los matsuris y otros eventos en los que
se monten puestos de comida.
¡Que levante la mano quién opine que el karaage es adictivo! Común en puestos de festivales matsuri y también en cajas de obento, el pollo frito japonés karaage es una delicia que también podéis preparar fácilmente en casa. ¡Ahí va nuestra receta! https://t.co/ApXusG0hMA pic.twitter.com/l7pM62Dh1j— Japonismo - Todo sobre Japón (@Japonismo) 26 de agosto de 2018
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