Erwin Miyasaka: El shōchu, el vodka japonés
El
Shōchu es una bebida tradicional
de Japón que significa “alcohol quemado”. Se trata de un
destilado hecho a base de arroz, trigo, azúcar, levadura, agua y
el koji. A simple vista se parece al vodka y
suele servirse con agua, té verde y jugo de frutas con hielo.
#ConoceJapón El Shōchu es una bebida destilada tradicional japonesa hecha a base de arroz, trigo y azúcar. Suele servirse con agua, té verde, jugo de frutas y hielo. ¿Te gustaría probarla? pic.twitter.com/mDfIAMJkoN— CAVEJA (@CamaraVzlaJapon) 10 de agosto de 2018
Dependiendo
de la época del año, el shōchū se sirve de diferentes maneras.
El gusto del consumidor es fundamental, pero lo más característico es en las
rocas. Muchos catadores aseguran que el líquido es ideal para
combatir el frío de invierno, sin embargo, algunas personas prefieren diluirlo
con un poco de agua o té. En los bares se suele pedir con hielos, soda
y algún refresco de sabor, generalmente de limón, manzana o ume, conocida como
ciruela china.
En Japón,
el buen shōchū se conoce como “honkaku shochu”, que significa
genuino; mientras que el de menor calidad se denomina “korui shochu” y se
elabora a partir de molasas (azúcar de caña), minimizando la necesidad de koji.
Como
todos los destilados, se suele tomar en tragos, lo más común es beberlo en
shots. Una medida en un restaurante o bar de Tokio cuesta
entre 600 y 1000 yenes, el equivalente a unos 6 a 10 dólares aproximadamente y
la botella de 1,5 litros puede costar hasta 35 dólares.
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