Erwin Miyasaka: El arroz como esencia del Japón


La comida japonesa ha evolucionado a través de los años. La incorporación de nuevos estilos y tendencias ha generado cambios en la cocina nipona, sin embargo pese a las influencias extranjeras, la base de la gastronomía de Japón sigue siendo el arroz, un alimento considerado como un símbolo de la identidad colectiva para los japoneses.

Existe una amplia gama de platos elaborados a partir del arroz, ingrediente fundamental en la comida típica durante los últimos 2000 años.
Aunque es un producto conocido mundialmente, las combinaciones y formas de uso son distintas a la cultura occidental. El arroz puede servirse como desayuno con salsa de soja y con huevos, es lo que popularmente se conoce como “tamago kake goghan”.  

El sushi es una de las comidas japonesas más  famosas a escala internacional, expertos culinarios aseguran que una de las razones de su popularidad es que la facilidad con la que se consigue el producto en cualquier parte del mundo ha permitido la internacionalización del plato, el cual ha sido adaptado según las regiones e incluso ha inspirado preparaciones similares.

En la gastronomía japonesa existen otros platos que utilizan el arroz como principal ingrediente, es el caso como:
  • El Domburi: una preparación de arroz con alguna guarnición por encima, que puede ser tempura, huevo con pollo o carne.










  • El Onigiri: Pequeñas bolitas de arroz cocido envueltas en algas y con atún.
  • El Cha han: Es un plato cuyo ingrediente principal es el arroz acompañado con arvejas o huevos.










  • El Chazuke: Es un plato con arroz cocido, té verde y algún tipo de pescado, preferiblemente salmón.











  • Kare Raisu: Es un sencillo plato de arroz cocido con curry. Sobre la historia de esta preparación existen algunas divergencias, porque algunos expertos aseguran que fueron los ingleses quienes lo introdujeron en Japón hace menos de 200 años.


La importancia del arroz para los japoneses no solo se limita a la gastronomíaExisten muchas costumbres que incluyen el uso del cereal con fines religiosos. Los japoneses tienen el hábito de colocar algunos granos de arroz en un plato y hacer ofrendas a los antepasados, por lo que forma parte de la cultura japonesa más allá de la cocina.

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